Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]

В результате столкновений в Донецке погибло 2 человека

Donetsk_Akcya_13-03-2014-1

Сегодня в Донецке, начиная с 18:00 до 19.00, проходил мирный митинг в поддержку целостности Украины. Люди самоорганизовались в социальных сетях и вышли на улицу, чтобы выразить свой протест против агрессивной политики руководства Российской Федерации и проявлений сепаратизма в Украине. Одновременно с митингом за Украину проходил митинг в поддержку присоединения Донецкой области к РФ. В результате возникла большая кровавая потасовка с элементами резни. На своей странице в Фейсбук председатель Ворошиловского районного совета города Донецка Иван Приходько сообщил, что второй парень, который умер в полдесятого, был из Тореза.

Один человек погиб при столкновениях на площади Ленина в Донецке. Об этом сообщает департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации. «По данным медиков на 21 час четверга, 13 марта, в результате столкновений между участниками двух митингов на площади Ленина в Донецке, погиб один человек. Еще около 10 человек доставлены в лечебно-профилактические учреждения города. Данные о количестве пострадавших уточняются», — говорится в сообщении. Ранение погибшему было нанесено ножом.

17:30 — на площади Ленина собрались около 300 активистов пророссийских сил и коммунистов, которые хотят помешать провести антивоенный митинг. Милиция выставила кордон между двумя лагерями.

17:40 — количество пророссийских активистов увеличилось до 500.

18:00 — пророссийские активисты подошли к кордону милиции.

18:10 — на площади Ленина собрались 500 сторонников соборности. Они скандируют «Украина!», «Донецк — это Украина!» и поют гимн. Со стороны пророссийских активистов летят яйца и петарды.

18:25 — Люди скандируют «Путин-геть!», «Слава Украине!», «Чемодан — вокзал — Россия!».

18:30 — С обеих сторон собрались по 1 тыс. человек. Милиция задержала нескольких пророссийских активистов, но сразу же их отпустила, потому что участники пророссийского митинга стали раскачивать автозак.

18:50 — На митинге сторонников соборности объявили о создании самообороны. Будут работать совместно с милицией.

18:50 — На митинге сторонников соборности включили песню «Вышел в степь донецкую». Они скандируют «Украина — едина!». Пророссийские активисты скандируют «Россия!», «Позор».

19:00 — Среди сторонников соборности много людей в масках и балаклавах — это самооборона.

19:05 — На митинге сторонников соборности выступил представитель оппонентов — он призвал к диалогу, но несмотря на это пророссийские активисты продолжают кидаться яйцами.

19:10 — Сторонники соборности слушают гимн ФК «Шахтер».

19:20 — Участники митинга в поддержку соборности благодарят милицию.

19:25 — Между оппонентами вспыхивают потасовки. Есть пострадавшие.

19:30 — Милиция прикрывает отход сторонников соборности с митинга. Пророссийские активисты ходят с георгиевскими лентами. Некоторые вооружены палками. Вспыхивают драки, применяются газовые баллончики и электрошокеры.

19:50 — Члены самообороны и милиции прикрывали отход сторонников соборности. После этого милиция посадила членов самообороны в свои 4 автобуса, чтобы вывести с площади Ленина, но их окружили пророссийские активисты. Некоторые из них вооружены палками. Они окружили автобусы, бьют в них стекла, распыляют газ и кидают петарды в салон. Одному автобусу удалось уехать. При этом они скандируют «Беркут!». Милиция окружила автобусы живым щитом, но никого не задерживает.

19:55 — Милиции удалось вывести участников антивоенного митинга с помощью маневра. Часть милиционеров имитировала отход и увлекла за собой пророссийских активистов, которые пошли за ними. Пророссийские активисты сожгли флаг Украины.

20:00 — Столкновения в Донецке на площади Ленина между участниками митинга за единство Украины и сепаратистами прекратились.

20:10 — Ранения получили 10 участников митинга. Трое госпитализированы в нейрохирургическое отделение больницы им. Калинина. Об этом сообщает департамент здравоохранения Донецкой областной государственной администрации.

«(По состоянию на 21:00) в результате столкновения между участниками двух митингов, погиб один человек. Еще около 10 пострадавших доставлены в лечебно-профилактические учреждения в Донецке», — отмечается в сообщении. В департаменте отметили, что эти данные не окончательные — количество пострадавших уточняется.

По информации «Новости Донбасса», 2 подтвержденные смерти. 1 под вопросом — жив или мертв. 1 — в тяжелом состоянии, оперируют. 2 — в крайне тяжелом. Пострадало минимум 50 человек.

Погибший — мужчина умер в карете скорой помощи от ножевого ранения. 22 года, мужчина, житель Донецка. Информация о трех и более погибших не подтверждается медиками.

22:00 — Представители самообороны утверждают, что милиция бездействовала, когда их избивали.

По его словам, правоохранители лишь обеспечивали кордон между двумя лагерями. Они не задерживали зачинщиков беспорядков, которые на их глазах кидали в участников митинга за соборность Украины петарды и дымовые шашки.

Когда митинг в поддержку соборности завершился, активисты пророссийских организаций напали на его участников и стали их избивать.

В это время милиция вела себя пассивно и практически не предпринимала попыток пресечь правонарушения. Пророссийским активистам беспрепятственно раздавали палки и арматуру из автомобилей, припаркованных у площади Ленина.

Некоторые из них были без номерных знаков. Работники ГАИ, которые дежурили на дорогах у площади, беспрепятственно пропускали их.

23:00 — есть информация о том, что погиб второй человек, также 22 летний парень — Дмитрий Чернявский пресс-секретарь городской партии ВО «Свобода». Партия подтверждает эту информацию и отмечает, что он умер в карете «скорой». По информации «Новостей Донбасса», всего за помощью к медикам обратилось около 50 человек.

По информации Новостей Донбасса

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>