Пожалуйста, активируйте или включите JavaScript!
Сайт без него не работает.[ Что это? ]

К своим противозаконным акциям компания «ИРД» привлекает местных «титушек». Кто они?

Гильметдинов

Как уже рассказывали корреспонденты газеты «Про Город», 31 января 2014 года был избит главный редактор нашего издания — Игорь Абызов, являющийся и президентом Общественной Молодежной Организации Клуб «Веди Рун». Сегодня автор этих строк не станет повторять все, написанное ранее – неравнодушные читатели, которые следят за конфликтом, наверняка в курсе всех подробностей предыстории конфликта. Знают они и о причинах данного конфликта – по крайней мере, в предположениях, которые «Про Город» также неоднократно выдвигал на своих страницах, когда освещал методы работы ЧП «ИРД» и его филиалов в других городах, задолго до событий, разыгравшихся в Торезе. По-прежнему не утверждая на 100% ЗАКАЗЧИКОМ преступлений директора ЧП «ИРД» Александра Калюсского (хотя во время встречи его с главредом «Про Города» такое признание сделал сам Александр Аркадьевич!), мы лишь обозначили слишком уж явные аналогии событий и их причинно-следственные связи. А правильные выводы, надеемся, сделают все же правоохранительные органы – это их непосредственная обязанность.

Хочется поговорить о другом. А именно – о самих преступниках, которые нанесли работнику СМИ тяжкие телесные повреждения. И о том, ПОЧЕМУ преступники действовали столь дерзко, смело и не таясь. Потому как, помимо жестокости отморозков, поражает эта УВЕРЕННОСТЬ в полнейшей безнаказанности. Что это – опыт (то есть – далеко не первое участие в подобных «акциях»)? Или — недопонимание того, что такие деяния не просто подпадают под уголовную ответственность, но и чреваты реальным сроком лишения свободы? Или – именно УВЕРЕННОСТЬ, что их «не посадят», а вернее – «ОТМАЖУТ» те, кто и «ЗАКАЗАЛ МУЗЫКУ»?

НА СЕЙ РАЗ ПАРНИ «ЗАСВЕТИЛИСЬ» ПО ПОЛНОЙ!

Имена задержанных в подозрении избиения главреда издания «Про Город» Игоря Абызова стали известны в тот же день. Благодаря четким и своевременным действиям «опера» Торезского ГО милиции и слаженной работе сотрудников Торезского ОГАИ, нападавшие были задержаны по «горячим следам» на выезде из Тореза. Там же и были установлены их личности: Гильмитдинов Радик Раисович, Осипович Руслан Викторович и Руденко Алексей Сергеевич. Все были одеты в куртки темного цвета, спортивные брюки и спортивную обувь. На их одежде были следы крови… «Спортсменов» доставили в горотдел милиции, а истекающего кровью Игоря Абызова – в больницу. Уже ближе к ночи на 1 февраля мы смогли стать обладателями анкетных данных нападавших.

К ним мы вернемся чуть позже, а пока расскажем, как орудовали эти «бойцы».

И со слов потерпевшего главреда, и со слов очевидцев, свидетелей, мы уже знаем, что избивали Игоря Абызова белым днем, около 15:30 в центре Тореза. Двое парней, вооружившись битой и резиновым молотком (так называемая «киянка» используется для укладки строительной плитки) наносили множественные удары по его голове и лицу. Некоторое время журналист еще мог сопротивляться, ему даже удалось выхватить молоток за рукоятку у одного из «спортсменов», а у другого в это же время от ударов о голову Игоря Абызова (!) «телескопическая» бита разлетелась на части. Тогда парни принялись избивать его ногами, в лицо и голову! А один из них, орудуя металлической палкой (тем, что осталось от биты), еще и пригрозил Абызову: «Брось молоток, или я выколю тебе глаз!» Как после станет известно из объяснения Абызова – он звал на помощь, кричал, требовал прекратить избиение, однако эти парни абсолютно никак не реагировали на его слова и продолжали бездушно выполнять «работу». Избив, там же на месте бросили все свои орудия – молоток и биту, и «прыгнув» в легковой серый «Ланос» без номеров, сбежали. А Игорь Абызов остался там же на снегу, с окровавленной головой и сломанной ногой. На месте происшествия также у одного из нападавших выпала пластмассовая зажигалка желтого цвета, которая впоследствии послужила доказательством с отпечатками пальцев. Остались отпечатки и на палке, и на рукоятке молотка – к удаче для следствия и к сожалению для незадачливых «бойцов»…Видели этот беспредел на улице Поповича и местные жители, как они пояснили позже, услышав крики, выглянули в окно и увидели, как двое парней избивают мужчину ( этим мужчиной как раз и был Игорь Абызов) . Они сразу принялись звонить соседям, чтобы сообща как-то повлиять на эту ситуацию, однако преступники к тому времени уже сбежали… И как раз «бойцов» люди видели впервые – как сам Абызов, так и сотрудники редакции, и сотрудники расположенной рядом адвокатской конторы Михаила Стрижакова, и жители близлежащих домов. «Бойцы» действительно были залётными – и тем красноречивее подтверждали «почерк» организатора преступления!

ИСПОЛНИТЕЛИ «УСЛУГ»

Как рассказали сами нападавшие, все трое являются жителями города Волноваха Донецкой области. Практически ровесники (до 30 лет). Имеют довольно схожие увлечения и образование. Официально являются холостыми, не работающими. Но при этом — занимаются самбо и борьбой в спортивных клубах Донецка (а посещение таких клубов в столице шахтерского края – довольно не дешевое!). Да и отдыхать любят с размахом (по своим меркам, конечно). Что тоже стоит денег. Вопрос риторический, и всё же: ГДЕ БЕРУТ нигде не работающие ПАРНИ такие средства на безбедную жизнь? Вернее: КТО И ЗА ЧТО им эти деньги платит?

Гильмитдинов Радик – 27 лет (1986 года рождения). Проживает в городе Волноваха Донецкой области. Родился, как утверждает, в Грозном (Чечня), однако по другой информации – он житель Узбекистана. Образование имеет средне-техническое, не работает, не женат. Ранее уже судим. Как было установлено позже – украинского паспорта у этого человека нет (!). Нет и вида на жительство в Украине (интересно, когда же последний раз Радиком Раисовичем интересовалась пограничная и миграционная служба Украины???). Является гражданином России. Указал, что проживает с мамой и младшим братом (1991 г.р.). Орудовал битой.

Как далее рассказывает Гильмитдинов, в этот день, а именно утром 31 января он с друзьями – Русланом Осиповичем и Алексеем Руденко выехали на этом же сером «Ланосе» из Волновахи. Друзья, как рассказывает Гильмитдинов, также проживают в Волновахе. Ехали они все в город Снежное, чтобы договориться за место работы, которое им обещал некий Денис — якобы заниматься строительством объекта. (Уже интересно, потому как СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СНЕЖНОМ – раз, и обчёлся. И второе: имеется ли у «Дениса» фамилия, адрес, номер телефона? Как и вообще – существует ли этот человек в действительности? – Авт.). Далее Гильмитдинов рассказывает: пока ехали из Волновахи, побродили по Донецку, потому в Снежное поехали поздно – после обеда, где-то в 15.00 прибыли только в Торез. В районе Торезской АС они остановились перекусить. В это время, якобы, им позвонил Денис и сказал, что работу не может дать (Служба МТС, будьте добры, предоставьте распечатку ВСЕХ ТЕЛЕФОННЫХ ЗВОНКОВ «ТРОИЦЫ» 31 ЯНВАРЯ С 13:00. до 16:00! Думаем, правоохранителям не составит труда «вычислить» звонок от «Дениса» — если он, конечно, есть! – Авт.). Все трое огорчились и решили вернуться в Волноваху, но… заблудились (В РАЙОНЕ АВТОСТАНЦИИ! ГДЕ ПОЛНО ЛЮДЕЙ!!! – Авт.). Как поясняют, поехали в сторону каких-то жилых домов (напомним, что ул. Поповича от донецкой трассы, с которой они заехали, абсолютно в противоположной стороне! – Авт.). На улице Поповича — именно между домами №№ 14 и 16, именно возле редакции «ПГ»! — Руслан и Радик вышли и встретили «неизвестного» им мужчину (это и был Игорь Абызов). У Абызова они поинтересовались — как им выехать на нормальную дорогу, на что «мужчина начал нецензурно выражаться в их адрес, кричать и прогонять. А после этого вытащил из-за пазухи… молоток и … начал им бить Гильмитдинова» (!!! – ОТКУДА АБЫЗОВ ВЗЯЛ МОЛОТОК МЕЖДУ ДВУМЯ ДОМАМИ, ЕСЛИ ИЗ АДВОКАТСКОЙ КОНТОРЫ ОН ВЫХОДИЛ С ПУСТЫМИ РУКАМИ? _ И ВСЕГДА ЛИ ГЛАВРЕД «ПГ» ТАК ВОЛШЕБНО ВЫХВАТЫВАЕТ МОЛОТКИ НИОТКУДА?!! – Авт.). Гильмитдинов же, по его словам, защищая себя от «озверевшего» Абызова, толкнул его и рефлекторно ударил ногой, но куда именно – не помнит. И тут, мол, главред упал на землю и начал кричать, «что он милиционер и посадит их всех в тюрьму». Пацаны испугались, сели в свой «Ланос», в котором находился Алексей Руденко, и уехали в сторону Донецка, где на выезде из Тореза их и «приняли» правоохранители…

Вот такая «рассказка» от Радика. Вероятно, бедный редактор Абызов так сильно не хотел показывать им дорогу, что у него аж голова лопнула.. сама по себе. И нога – так же! Ибо после того, как несчастные заблудившиеся мальчики испугались и просто уехали, медики констатировали у главреда «Про Города» сотрясение головного мозга, ушибленные раны теменной области головы, закрытый перелом ноги! Но – продолжим далее.

Информацию о Радике Раисовиче Гильмитдинове можно взять в соцсетях Интернета. «ВКонтакте» он указывает город проживания – Донецк и место обучения – донецкая школа №1. Его любимая цитата – «Не делай зла, не будешь в вечном страхе». У некоторых его друзей из Волновахи также можно заметить эту строку. Просто странно, как такое «миролюбивое» создание применяет свое кредо на практике! Но, если просмотреть фотографии парня, которые он сам выставил на сайт, то становится многое понятно: и о кредо, и об увлечениях, и о друзьях…Фотографии — Радик с… автоматом Калашникова-47, а вот – дорогое авто черного цвета, здесь же Гильмитдинов стоит и в темной куртке с лейблом «Адидас». Добавляет картинки из «Брата-2». И тут же — признание в любви от некоей девушки, которое было добавлено 14 февраля прошлого года. В День святого Валентина. Но, как оказывается, любовь все еще живет. Новый год 2014 – он на фото с этой же девушкой. Слушает Радик «Ноггано» и группу «Крестная семья». Жанр – рэп. Одевается в основном в спортивную одежду. Друзей у Радика не много – 35, из которых большинство – из Волновахи…

Осипович Руслан – 27 лет (1986 года рождения). Родился в Донецке. Образование – среднее. Не работает. Не судим, не женат, однако по неофициальной информации имеет гражданскую жену и маленького ребенка. Прописан в Донецке, но указал, что фактически проживает в Волновахе по тому же адресу, что и Р. Гильмитдинов. Орудовал 31 января между домами на ул. Поповича молотком. От дачи показаний Осипович отказался. Однако, уже 2 февраля в зале суда он рассказал то же самое, что и Гильмитдинов. Шли, встретили Абызова, спросили дорогу, а он накинулся с молотком. Защищаясь от «нападок» главного редактора «Про Города», Гильмитдинов нанес ему «несколько» ударов, после чего Осипович пытался оттащить «хулигана» Абызова и Гильмитдинова друг от друга. В ходе «борьбы», как рассказывает Руслан Осипович, Радик нашел на земле какую-то палку и бил нею Абызова, после чего они бросили последнего на снегу и уехали…

Руденко Алексей – 28 лет (1985 года рождения). Родился в Донецке. Был за рулем «Ланоса». Дал пояснения, что в тот день «просто сидел в машине и видел драку, но… не придал ей значения» (??? – Авт.). А когда друзья его сели в авто в окровавленных одеждах – ну подумаешь, наверное, в Волновахе такое – обыденность! Как и бросить на снегу окровавленного человека – неважно, пьяного или трезвого, с молотком или без… На минувшей неделе Руденко был вызван правоохранителями в Торез для воспроизведения событий на месте преступления. Велась оперативная съемка. Конечно, Руденко тоже повторил «версию», рассказанную Гильмитдиновым и Осиповичем – мол, никого не поджидали, и бить не собирались. А вообще-то лично он, сидя в авто, плохо видел происходившее! Алексей тоже высказал склонность к «джентльменскому набору» своих друзей – как то «Адидасам», крепким ботинкам и легким тренировкам в некоем «полуспортивном» зале. Почему «полу-…»?

В НАЧАЛЕ 90-Х ИХ НАЗЫВАЛИ «ГОПНИКАМИ»

Потому как оказалось, что такие парни «качаются» не столько для поддержания формы, сколько… целенаправленно приобретают необходимый «арсенал» для вот таких уличных «акций»! Именно там, как рассказал знакомый из Донецка, таких «мальчиков» — никому не известных выпускников училищ и техникумов, из небогатых или неполных семей, зато «помешанных» на криминальных героях «Бригады» — и ОТБИРАЮТ «дяди» посолиднее. Для своих, уже совсем не детских «игр». Такой практике уже без малого 30 годков «стукнуло» — читатели постарше наверняка припомнят и «качалки» в подвалах многоэтажек, и районные «группировки» таких вот ребят, и их «разборки» за «сферы влияния» в конце 80-х – начале 90-х годов! И потом – более жестокие «стрелки» с применением не только бейсбольных бит, кастетов и велосипедных цепей (как давно это было!), но и вышеупомянутых АК и другого огнестрельного оружия… Но, как выяснилось, формы и методы «работы» у повзрослевших «мальчиков» остались теми же: «качки» в «Адидасах», эпизодические привлечения к конкретным «заказам» (чтоб не светить из «дела» в «дело» одних и тех же людей), оставление «орудий труда» на месте преступления, и тупые «отмазки» в случае чего. Остальное, мол, не ваша забота – на это есть и целый штат платных «сказочников», и хороших адвокатов, и «нужных ментов»… Конечно, это лишь предположение, но – основанное на реалиях не так давно минувших дней. Только странное совпадение: вечером ТОГО ЖЕ 31 января к задержанным в Торезский ГО ПРИЕХАЛ адвокат ИЗ ДОНЕЦКА — Ерошкин Владимир Викторович. Владимир Ерошкин 1953 года рождения, дончанин, внесен в базу адвокатов Донецкой области. Из неофициальных источников известен как довольно «подкованный» юрист, якобы в прошлом – сотрудник правоохранительных органов, но эта информация не подтверждена. «Работал» в основном по серьезным обвинениям. Ясно, что речь шла не об уличных кражах… Сам Владимир Викторович, как поговаривает народ, человек далеко не бедный. Носит наручные часы ценою с хорошую машину-иномарку. Отдыхать предпочитает уже не в окрестностях Волновахи и Донецка, а на элитных курортах. ЧТО ОБЩЕГО У ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА СО вчерашними «шпанятами» типа Гильмитдинова? И откуда у «спортсменов» из Волновахи, нигде не работающего Осиповича и ранее судимого гражданина России ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ после «залета» появился такой дорогой и профессиональный защитник?

СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

Ответ может быть только один, и его продиктовали сами изложенные факты: Ерошкина ПОПРОСИЛИ выступить адвокатом для проштрафившихся «бойцов». Попросил ТОТ, КТО И НАНЯЛ «МАЛЬЧИКОВ» ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ «ГРЯЗНОЙ РАБОТЫ», то есть – САМ ЗАКАЗЧИК избиения Игоря Абызова. Как помнят читатели, двоих, непосредственно избивавших журналиста – Осиповича Руслана и Гильмитдинова Радика Торезский горсуд 1 февраля постановил отправить в СИЗО. На 60 дней. Причем Осипович может быть «выкуплен» «под залог» в 60 тысяч гривен, на Гильмитдинова такой вариант не распространяется.

И вот именно сейчас адвокат Ерошкин ДОБИВАЕТСЯ ВНЕСЕНИЯ ЗАЛОГА за подозреваемого! Уж явно – не на деньги самого Осиповича. На чьи? – догадаться нетрудно: скорее всего, одну «шестерку» хотят забрать из СИЗО для того, чтобы «она» не сболтнула «лишнего» о заказчике. Ведь на данный момент басни обоих маловразумительны, и при умелом допросе лопнут как мыльный пузырь. На свободе же существует два варианта развития событий: либо с помощью профессиональных «сказочников» им «слепят» более крепкие показания, либо «свалят» всю вину на более опытного Гильмитдинова (он, как мы помним, уже был судим, тем более – является «подозрительным» гражданином другого государства). Либо… «заказчики» и вовсе постараются «спрятать» провинившихся ребяток подальше от назойливых журналистов и слишком «правильных» следователей. ЧТО ИМЕННО может скрываться под понятием «спрятать» — пусть читатели подумают сами. В любом случае, главный «ЗАКАЗЧИК», прикрываясь десятыми и двадцатыми лицами в этой цепочке, сначала постарается выкупить и вытащить более ненадежную «шестерку» из следственного изолятора. А вот потом за «головы» и Осиповича, и Гильмитдинова никто не даст и гривны! Так что, станут ли сегодняшние «мальчики» завтра просто «тушками» — покажут ближайшие события.

По материалам газеты «Про Город»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>